TENTANG SMA BAKTI IDHATA

9. No. Statistik Sekolah : 304163007070/30029
  10. No. Akreditasi : 906/BAN-SM/SK/2019

SEJARAH SMA BAKTI IDHATA

SMA Bakti Idhata Jakarta yang berlokasi di Jalan Melati No.25 Cilandak Barat Jakarta Selatan, pada awal berdirinya di tahun 1978 hanya berstatus sebagai Sekolah Menengah Terbuka, dimana dalam proses kegiatan belajar mengajar sekolah hanya menggunakan modul sebagai media dalam pembelajaran. Tokoh yang memprakarsai pembangunan sekolah adalah Bapak Profesor Setiadi, beliau sangat aktif dan peduli terhadap masalah pendidikan di Indonesia.

Pada tahun 1981, Sekolah Menengah Terbuka ini berubah statusnya menjadi Sekolah Menengah Atas Klasikal, karena mulai dikelola secara terpadu oleh Departemen Pendidikan Nasional dan para pengurusnya tidak lain adalah anggota dari organisasi Dharma Wanita Persatuan Depdiknas, sehingga nama sekolah menengah atas klasikal tersebut dinamakan menjadi SMA Bakti Idhata (yang memiliki kepanjangan arti dari Bakti Ikatan Dharma Wanita Persatuan).

Pada tahun 2003, SMA Bakti Idhata diubah namanya menjadi Sekolah Menengah Terpadu Bakti Idhata, dikarenakan Sekolah Bakti Idhata selain memiliki program studi IPA, IPS, dan IPB untuk di jurusan SMA, juga membuka program studi kejuruan setaraf dengan SMK untuk jurusan Rekayasa Peranti Lunak (RPL), Teknik Komputer Jaringan (TKJ), dan Multi Media (MM). Sehingga dengan kata lain, Sekolah Bakti Idhata pada waktu itu mengelola dua unit sekolah dalam satu manajemen. Seiring dengan tuntutan kebutuhan masyarakat akan dunia pendidikan dan berkembangnya ilmu pengetahuan, pada tahun 2007 Sekolah Menengah Terpadu Bakti Idhata berubah kembali menjadi SMA Bakti Idhata seperti nama semula, dan oleh Depdiknas program kejuruan tadi yang awalnya dikelola oleh SMA Bakti Idhata harus berdiri sendiri di bawah naungan manajemen yang berbeda, maka dibangunlah SMK Bakti Idhata Jakarta di tahun 2008. Demikianlah sejarah singkat SMA Bakti Idhata, semoga dapat menambah wawasan pengetahuan.

VISI DAN MISI

A.   Visi Sekolah

“Terwujudnya SMA Bakti Idhata yang Unggul dalam Mutu, Terampil dalam Berkarya,

Teguh dalam Iman dan Taqwa”

B.   Misi Sekolah

Unggul dalam Mutu:

1. Melaksanakan kegiatan belajar mengajar secara efektif, sehingga potensi siswa dapat berkembang optimal.
    2. Mendorong  semangat  siswa  secara  intensif  dengan  melibatkan seluruh komponen sekolah dalam satu tim yang kokoh untuk melaksanakan program kegiatan belajar mengajar.
    3. Meningkatkan kerjasama yang baik dan harmonis antara komponen sekolah, yayasan, orang tua, serta masyarakat sekitar.

Terampil dalam Berkarya:

Menumbuhkan bakat dan kreatifitas siswa melalui kegiatan   ekstrakurikuler sebagai bekal untuk mengembangkan keterampilan dan akhirnya mampu berkarya serta berkompetisi dalam era globalisasi.

Teguh dalam Iman dan Taqwa:

1. Menumbuhkan  penghayatan  pengenalan  nilai-nilai  ajaran  agama yang mereka anut.
    2. Mendorong siswa untuk saling Asah, Asih, Asuh antar sesama dan bertoleransi antar pemeluk agama.

Menciptakan generasi penerus yang berbudi pekerti luhur, sopan dalam perkataan dan santun dalam perbuatan.